小いわし蒲焼き レシピ・作り方

小いわし蒲焼き
  • 約30分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
いわしが安い時の定番です。

材料(3人分)

  • 小いわし 13-15尾
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り、手開きして、骨と背びれを取ります。
    いわしを綺麗に洗い、水気をよくふきます。
  2. 2 いわしの両面に片栗粉をふります。
  3. 3 フライパンに油を入れ、いわしの両面を色よく焼きます。
  4. 4 酒、砂糖、醤油、みりんを混ぜてかけ、煮詰めながら両面にからませます。

きっかけ

いわしがとても安かったので。

おいしくなるコツ

いわしをきれいに丁寧に洗うことです。

  • レシピID:1230014873
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぺろにゃん
    ぺろにゃん
    2017/09/05 13:15
    小いわし蒲焼き
    釣って来た鰯をどう食べようか迷っていたので助かりました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る