茄子とピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは種を取り、縦に二つに切ります。
茄子も縦に二つに切って、皮に格子状に切り目を入れます。 - 2 ピーマンと茄子を170度の油で素揚げします。キッチンペーパーで油をよく切ります。
- 3 容器に、めんつゆと水と砂糖とみりんと生姜を混ぜ合わせ、揚げたピーマンと茄子を浸けます。
- 4 冷蔵庫で1時間以上冷やします。
きっかけ
いつもは茄子だけ浸けますが、ピーマンが沢山あったので、一緒に浸けました。
おいしくなるコツ
揚げた後、油をキッチンペーパーでよく取ります。
- レシピID:1230014864
- 公開日:2015/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません