茄子とピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

茄子とピーマンの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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揚げて漬けて冷やします。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 3個
  • めんつゆ 濃縮3倍 30cc
  • 120cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、縦に二つに切ります。
    茄子も縦に二つに切って、皮に格子状に切り目を入れます。
  2. 2 ピーマンと茄子を170度の油で素揚げします。キッチンペーパーで油をよく切ります。
  3. 3 容器に、めんつゆと水と砂糖とみりんと生姜を混ぜ合わせ、揚げたピーマンと茄子を浸けます。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上冷やします。

きっかけ

いつもは茄子だけ浸けますが、ピーマンが沢山あったので、一緒に浸けました。

おいしくなるコツ

揚げた後、油をキッチンペーパーでよく取ります。

  • レシピID:1230014864
  • 公開日:2015/10/14
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