イワシ煎餅風 レシピ・作り方

イワシ煎餅風
  • 約30分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
イワシだけのかき揚げ煎餅 みたいな おつまみです。

材料(1人分)

  • 小イワシ 20匹
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 鍋に1cm
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取ります。手開きして、骨を取り除き、1匹ずつきれいによく洗います。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3 ボウルにイワシを入れ、天ぷら粉を入れ、まぶします。
    酒を少々ふり、衣の固さを調整します。衣がいわしにべったり付くくらいの堅めにします。
    油を170-180に温めます。
  4. 4 イワシを4、5匹ずつまとめて油に入れ、すぐに形を薄く平らにします。
    底が固まったら、裏返します。両面がカリッとするまで揚げ、取り出す直前に少し高温にします。
  5. 5 揚がったら、油をよく切ります。イワシを振っても、一滴も油が落ちなくなるくらいに、しっかりと振ります。 立てかけるように置きます。
    揚げたてに塩を少々ふります。

きっかけ

いわしが余っていたので。

おいしくなるコツ

衣は酒で溶いて、サクサクになるように、油切りはとてもしっかりとします。

  • レシピID:1230014521
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/08/20 06:43
    イワシ煎餅風
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る