鯖味噌冷やしうどん レシピ・作り方

鯖味噌冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
あっさりサッパリうどんです。

材料(1人分)

  • 鯖味噌煮缶 半分
  • 豆乳 大さじ5
  • めんつゆ濃縮2倍 大さじ2
  • 生姜チューブ 1cm
  • 茹でうどん 1玉
  • キュウリ 3分の1

作り方

  1. 1 うどんは茹でて、氷水でしめて水気を切っておきます。キュウリを薄切りにします。
  2. 2 ボウルに鯖味噌煮缶を汁ごと半分いれ、豆乳と生姜とめんつゆを入れて鯖を潰し、よく混ぜます。氷とキュウリも少し入れて冷やします。
  3. 3 器にうどんを盛り付け、2で混ぜたものを上からかけます。

きっかけ

鯖味噌煮缶詰が余っていたので。

おいしくなるコツ

缶詰もあらかじめ冷やしておきます。

  • レシピID:1230014432
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る