乾燥おからで作るおからコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥おからは水と牛乳を入れ、かき混ぜて水分を含ませる。
玉ねぎはみじん切り。じゃがいもは皮をむいて薄切り。 - 2 フライパンにマヨネーズを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆを加え火を止める。
- 3 薄く切ったじゃがいもはレンジで柔らかくなるまで。ジャガイモをつぶし、1の水や牛乳で戻したおからと合わせる。
-
4
2の粗熱がとれたら、3に加える。
8等分に分けて成型する。冷蔵庫で10分ほど寝かせる。 - 5 4を乾燥おから(または小麦粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油でこんがり揚げる。
きっかけ
使いかけの乾燥おからを使っておからコロッケでも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときにサラダ油でもよいかと思いますが、少しコクを出したいと思い、マヨネーズを使ってみました。
- レシピID:1230014325
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからコロッケ
レポートを送る
2 件