豆カレーとポテトサラダのヘルシーワンプレート レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは小さめに切って鍋に入れ、たっぷりの水を入れて茹で、ほぼ水分がなくなったら木べらで潰す。
- 2 ゆで卵をいれて、塩胡椒をする。
- 3 粗熱がとれたら、マヨネーズとパセリのみじん切りをいれて全体を混ぜる。
- 4 20分水でもどしたひじき、みじん切りの舞茸をオリーブオイルでいためる。
- 5 みりんとめんつゆをいれて、短冊切りにした油揚げと水煮大豆をいれて、ほぼ水分がなくなるまで、蓋をして弱火で煮る。
- 6 水分がほぼなくなったらいりごまを入れて全体をまぜ、さめるまでまって味を落ち着かせる。
- 7 鍋に、カレールー、指定の量の水、水分をよく切った鯖の水煮、ローリエをれて中火にかけ、木べらでまぜながら好みのとろみになるまでまぜる。最後に水煮大豆をいれる。
- 8 深めの小皿にご飯半量とカレーをいれる。小さめの皿にひじきの煮物をいれる。大き目のプレートに置き、置いたところにレタスをしき、サラダを盛り付ける。サラダ全体にあらびき胡椒を振る。
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