牛蒡の味噌鍋 レシピ・作り方

牛蒡の味噌鍋
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
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牛蒡を使ってみました。味噌味の鍋に良く合います。具をたくさん使って栄養のバランスよくしあげました。

材料(2人分)

  • だし昆布 5cm
  • 人参 1/2本
  • 牛蒡 30cm
  • 椎茸 一日日干ししたもの 4個
  • 土鍋半分
  • 厚揚げ 1枚
  • 竹輪 1本
  • 丸天 1枚
  • うどん玉 1個
  • 餃子 10個
  • 長ネギ 1/2本
  • *調味料
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 30cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布と水を半分入れる。乱切りに下人参、牛蒡、半分に切った椎茸をいれて中火にかける。
  2. 2 竹輪、丸天、厚揚げを食べ易い大きさに切る。長ネギは斜めに細く切っておく。
  3. 3 *の調味料、味噌、みりん、醤油、水を混ぜて良く溶いておく。
  4. 4 鍋に竹輪、丸天、厚揚げを入れて、、、
  5. 5 3の調味料をいれる。
    沸騰したら弱火にする。
  6. 6 うどん、餃子、長ネギを入れて、、
  7. 7 蓋をする。
  8. 8 材料に火が通ったらできあがり。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

  • レシピID:1230013741
  • 公開日:2015/02/20
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