うちのおでん レシピ・作り方

うちのおでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みやい038
みやい038
うちのおでんです

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆を合わせる。
    鍋の嵩の1/3〜1/2弱くらいかな。
  2. 2 大根は、皮を厚めに剥き、米の研ぎ汁へ入れて、グラグラさせない程度の火加減で下ゆでする。
    串がやっと通るかな?くらい。
    さっとすすいだら熱いうちに冷たい1の鍋へ→ドボン。
  3. 3 練りものは、熱湯で油ぬきする。
    厚揚げは油抜きして1個を4つの三角に切る。
    焼きちくわは、1本を4つに切る。
    きんちゃくも〜
    1の鍋へ→ドボン。
  4. 4 こんにゃくは塩でもんで熱湯でアク抜き→格子に切り込みを入れて三角8つに。
    糸こんにゃくも1度茹でこぼす。
    1の鍋へ→ドボン。
  5. 5 玉子は半熟以上固ゆで未満に茹でる。沸騰後入れて7分くらい。
    茹で上がりすぐ、氷水で冷やして皮剥いて1の鍋へ→ドボン。
  6. 6 鍋を火にかけて、沸かさない程度の火加減で、コトコトコトコト。大根に串がスッと入るまで。
    1度しっかり冷まして、また、温め直したら完成(次の日)
  7. 7 はんぺんは食べやすい大きさに切って、食べる前に入れて温める、ふわーっとなればOK

きっかけ

寒くなってきたので〜

おいしくなるコツ

コトコト。

  • レシピID:1230013525
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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