うちのおでん レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
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1
鍋に☆を合わせる。
鍋の嵩の1/3〜1/2弱くらいかな。 -
2
大根は、皮を厚めに剥き、米の研ぎ汁へ入れて、グラグラさせない程度の火加減で下ゆでする。
串がやっと通るかな?くらい。
さっとすすいだら熱いうちに冷たい1の鍋へ→ドボン。 -
3
練りものは、熱湯で油ぬきする。
厚揚げは油抜きして1個を4つの三角に切る。
焼きちくわは、1本を4つに切る。
きんちゃくも〜
1の鍋へ→ドボン。 -
4
こんにゃくは塩でもんで熱湯でアク抜き→格子に切り込みを入れて三角8つに。
糸こんにゃくも1度茹でこぼす。
1の鍋へ→ドボン。 -
5
玉子は半熟以上固ゆで未満に茹でる。沸騰後入れて7分くらい。
茹で上がりすぐ、氷水で冷やして皮剥いて1の鍋へ→ドボン。 -
6
鍋を火にかけて、沸かさない程度の火加減で、コトコトコトコト。大根に串がスッと入るまで。
1度しっかり冷まして、また、温め直したら完成(次の日) - 7 はんぺんは食べやすい大きさに切って、食べる前に入れて温める、ふわーっとなればOK
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- おでん
- 料理名
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とりあえず乾杯2014/12/13 12:35隠し味にオイスターソース!
勉強になりました。