鶏もも肉のソテー 春キャベツのレモンクリームパスタ レシピ・作り方

鶏もも肉のソテー 春キャベツのレモンクリームパスタ
POMIPOMI
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ジューシーな鶏肉と、サッパリしたレモンクリームで和えたパスタと春キャベツの組み合わせが絶妙!白ワインが進みます。日常が特別な時間に変わります♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • (あれば)ドライハーブ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 春キャベツ 1/6玉
  • ショートパスタ 120g
  • レモンの皮 半個分
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を常温に戻し、厚みを均一になるように包丁を入れる。

    塩・胡椒をしっかり目にする。ドライハーブを散らす。(香りづけの為、無くても良い)
  2. 2 レモンの皮に熱湯をかけ苦味を取り、みじん切りにしておく。

    キャベツを食べやすく、2cm角ほどに切る。
  3. 3 冷たいフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮目を下にして置いてから弱火にかける。

    油がシュワシュワしてきたら、さらにとろ火にして8-9分ほど焼く。
  4. 4 横から見て、鶏肉が半分以上、火が通ったら(白くなったら)ひっくり返す。

    更に4分ほど焼く。

    鍋に塩を入れたお湯をわかし、ショートパスタを茹ではじめる。
  5. 5 パスタの茹で時間が残り4分になったら、キャベツを鍋に入れ、一緒に茹でる。
  6. 6 鶏肉が焼きあがったら取り出し、少々休ませて肉汁を安定させる。

    別のフライパンに生クリームとレモンの皮を入れ温め、塩・胡椒で味を整え、茹で上げたパスタとキャベツを絡ませて仕上げる。

きっかけ

テレビで鶏肉の美味しい焼き方が紹介されていて、パスタサラダを添えたら美味しそう!と思い、爽やかなレモンを加えたメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

一部、手順が同時進行になりますが、計量や下準備をしておけば難しくはありません♪ パスタも鶏肉も温かいうちにサーブして、美味しく食べましょう(^^)

  • レシピID:1230012915
  • 公開日:2014/05/22
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