ごま鯖 蜂蜜生姜と味噌煮 レシピ・作り方

ごま鯖 蜂蜜生姜と味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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やっぱり鯖には味噌と生姜が良く合います。今日は蜂蜜につけておいた生姜を使ってみました。

材料(2人分)

  • ごま鯖 切り身 2枚
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 20cc
  • 醤油 小さじ2
  • カップ1/2
  • *生姜蜂蜜漬け
  • 生姜スライス 1個分
  • 蜂蜜 カップ1/2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ごま鯖の切り身を使うと簡単です。
  2. 2 生姜のスライスを蜂蜜と鷹の爪につけておいたものを使います。
  3. 3 味噌はこちらをつかいました。
  4. 4 鍋に鯖を並べ、2の生姜スライスの蜂蜜漬けを6枚おく。
  5. 5 味噌もおいて、みりん、醤油、水をいれて箸で味噌を軽く溶かし中火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にしてアルミホイルで落としぶたして煮る。
  7. 7 できあがり。皿に取って生姜と味噌を鯖にのせる。

きっかけ

蜂蜜につけておいた生姜を使ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の蜂蜜漬けは保存が利くので一度作っておくと便利です。詳しいレシピはID   1230011848 です。ホットドリンクにもできますよ!

  • レシピID:1230012251
  • 公開日:2014/02/13
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さばの味噌煮
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