椎茸とフォアグラのオーブン焼き ブルーチーズのせ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- フォアグラ 20-25g
- 椎茸 6個
- ブルーチーズ 10-15g
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 冷凍フォアグラを冷蔵庫に移し、解凍させる。
- 2 オーブンを230℃に温めておく。
-
3
椎茸のイシヅキを取り、一口サイズに切ったフォアグラを乗せる。
塩・胡椒を気持ち多めに降る。 -
4
天板にオーブンシートをしき、椎茸を並べて10-11分焼く。
椎茸の香りが立ち、少しシワ~っとなった時が頃合いです。 - 5 焼きあがった椎茸の上にブルーチーズ少々を乗せる。
-
6
主人
「ブルーチーズを乗せないほうが好き!」
義父
「このブルーチーズが効いている!」
ブルーチーズは好き嫌いがハッキリ分かれそうです(;;)
きっかけ
我が家で義両親をもてなした時の冷凍フォアグラの残りで1品作ってみました♪ フォアグラはいつも楽天で購入しています。
おいしくなるコツ
ブルーチーズは加熱するとシャープさに欠けるので私は最後に乗せていますが、もちろん一緒に焼いてもかまいません。ブルーチーズ入り(風味)のカマンベールなどを使用する時は一緒に焼いたほうが美味しそうです。
- レシピID:1230012207
- 公開日:2014/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません