甘酢が食欲そそる! さんまの南蛮漬け レシピ・作り方
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【南蛮ダレ】鍋に南蛮ダレの材料●を全て入れ、ひと煮立ちし、あら熱がとれたら、バットなどに移す。
バットがなかったので、大きめのグラタン皿を使いました(汗 -
2
さんまを下準備します。
開きになっていない、さんまでも良いのですが、さばく手間がいらないので、さんまの開きを使いました。 - 3 頭としっぽを落とし、2枚に切る。
-
4
さんまに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶす。
※塩さんまを使う場合は塩は不要。 - 5 タマネギは薄切り、ニンジンも細かめに千切りにする。
- 6 あらかじめ170℃に加熱した油に下準備したさんまを投入!全体に火が通るまで揚げる。
- 7 油をきった、アツアツのさんまをバットの南蛮ダレの中へ。切ってあったタマネギ、ニンジンも入れ、レモン汁を加える。
-
8
ラップをし、食べる前まで放置。
食べるとには加熱は不要。お皿に盛りつけ、適当に切った三つ葉を添えて完成!
きっかけ
塩焼きも飽きたし、すっぱいものが好きなので、南蛮漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜に火を通したい人は、あらかじめ南蛮ダレに野菜を入れて、ひと煮立ちしてもOK! 今回は材料がなかったけど、野菜にピーマンなどを加えても美味しいし、彩りも豊かになります。
- レシピID:1230012155
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- 料理名
- さんまの南蛮漬け
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