現在地

甘酢が食欲そそる! さんまの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酢が食欲そそる! さんまの南蛮漬け
  • 500円前後

さっぱりしてるから、野菜と一緒にたくさん食べられます。「さんまは安いけど、塩焼きも飽きたし・・・」ってときの夕飯のおかずにもピッタリです!

作り方

  • 1

    【南蛮ダレ】鍋に南蛮ダレの材料●を全て入れ、ひと煮立ちし、あら熱がとれたら、バットなどに移す。

    バットがなかったので、大きめのグラタン皿を使いました(汗

  • 2

    さんまを下準備します。
    開きになっていない、さんまでも良いのですが、さばく手間がいらないので、さんまの開きを使いました。

  • 3

    頭としっぽを落とし、2枚に切る。

  • 4

    さんまに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶす。

    ※塩さんまを使う場合は塩は不要。

  • 5

    タマネギは薄切り、ニンジンも細かめに千切りにする。

  • 6

    あらかじめ170℃に加熱した油に下準備したさんまを投入!全体に火が通るまで揚げる。

  • 7

    油をきった、アツアツのさんまをバットの南蛮ダレの中へ。切ってあったタマネギ、ニンジンも入れ、レモン汁を加える。

  • 8

    ラップをし、食べる前まで放置。

    食べるとには加熱は不要。お皿に盛りつけ、適当に切った三つ葉を添えて完成!

きっかけ

塩焼きも飽きたし、すっぱいものが好きなので、南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜に火を通したい人は、あらかじめ南蛮ダレに野菜を入れて、ひと煮立ちしてもOK!
今回は材料がなかったけど、野菜にピーマンなどを加えても美味しいし、彩りも豊かになります。

登録されているカテゴリ

食材:
> さんま
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1230012155

公開日:2014.01.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの南蛮漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さんま簡単甘酢おかず

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘酢が食欲そそる! さんまの南蛮漬けのページ上部へ