野菜たっぷりのクリームシチュー レシピ・作り方

野菜たっぷりのクリームシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
冷蔵庫の残り野菜を使ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、じゃがいもは乱切り、玉葱は櫛切りにする。エリンギは縦にスライスする。
  2. 2 ブロッコリーは食べ易い大きさに切って5分茹でてよく水を切り、冷凍しておいたものです。
  3. 3 コンソメとブーケガルニを準備する。
  4. 4 じゃがいも以外の1の材料を入れて、コンソメ、ブーケガルニをいれて、かぶるくらいの水を入れる。中火にかけて蓋をし沸騰したら弱火で煮る。人参が柔らかくなったら火を止める。
  5. 5 ホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6 レンジで1分温めた牛乳を少しづつ入れてなめらかにする。
  7. 7 4にじゃがいもを入れて煮る。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮てブーケガルニを取り出す。
  8. 8 7に6のソースを入れて、だまにならないように静かにまぜる。ブロッコリーを入れて熱が通ったらできあがり。
  9. 9 いただきます。

きっかけ

残った野菜で使ってみました。

おいしくなるコツ

ブーケガルニは自作もできます。レシピID 1230012012 です。

  • レシピID:1230012062
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る