野菜たっぷりのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、じゃがいもは乱切り、玉葱は櫛切りにする。エリンギは縦にスライスする。
- 2 ブロッコリーは食べ易い大きさに切って5分茹でてよく水を切り、冷凍しておいたものです。
- 3 コンソメとブーケガルニを準備する。
- 4 じゃがいも以外の1の材料を入れて、コンソメ、ブーケガルニをいれて、かぶるくらいの水を入れる。中火にかけて蓋をし沸騰したら弱火で煮る。人参が柔らかくなったら火を止める。
- 5 ホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 6 レンジで1分温めた牛乳を少しづつ入れてなめらかにする。
- 7 4にじゃがいもを入れて煮る。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮てブーケガルニを取り出す。
- 8 7に6のソースを入れて、だまにならないように静かにまぜる。ブロッコリーを入れて熱が通ったらできあがり。
- 9 いただきます。
きっかけ
残った野菜で使ってみました。
おいしくなるコツ
ブーケガルニは自作もできます。レシピID 1230012012 です。
- レシピID:1230012062
- 公開日:2014/01/16
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