エリンギとすりゴマたっぷりの大豆の煮物 レシピ・作り方

エリンギとすりゴマたっぷりの大豆の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
エリンギの歯ごたえ、食物繊維、イソフラボンなどを胡麻の香りで美味しくいただきます。常備菜にもおすすめです。

材料(4〜6人分)

  • 水煮大豆 100g
  • 芽ひじき ドライ 10g
  • エリンギ (軸の部分のみじん切りで) カップ1
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 水煮大豆をつかうと簡単です。
  2. 2 ざるにあけ、さっと水洗いしておきます。
  3. 3 ひじきは20分水に漬けて戻し、ざるに上げます。
  4. 4 こちらはエリンギの根元の部分を小さく切ったものです。
  5. 5 鍋にごま油を熱し、3のひじきを炒め、4のエリンギも入れてまぜます。
  6. 6 ほぼ火が通ったら2の大豆を入れて、みりんと醤油も入れ中火で煮ます。
  7. 7 水分がなくなりかけたら火を止め、すりゴマを入れて全体を混ぜ、冷めるまで置いておきます。
  8. 8 器に盛りつけ、白ごまをふってできあがり。

きっかけ

エリンギの軸の下の部分を使いました。

  • レシピID:1230011176
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
エリンギとすりゴマで大豆の煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る