エリンギとすりゴマたっぷりの大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 水煮大豆 100g
- 芽ひじき ドライ 10g
- エリンギ (軸の部分のみじん切りで) カップ1
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 水煮大豆をつかうと簡単です。
- 2 ざるにあけ、さっと水洗いしておきます。
- 3 ひじきは20分水に漬けて戻し、ざるに上げます。
- 4 こちらはエリンギの根元の部分を小さく切ったものです。
- 5 鍋にごま油を熱し、3のひじきを炒め、4のエリンギも入れてまぜます。
- 6 ほぼ火が通ったら2の大豆を入れて、みりんと醤油も入れ中火で煮ます。
- 7 水分がなくなりかけたら火を止め、すりゴマを入れて全体を混ぜ、冷めるまで置いておきます。
- 8 器に盛りつけ、白ごまをふってできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- エリンギとすりゴマで大豆の煮物
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