玄米deカニ炒飯 レシピ・作り方

玄米deカニ炒飯
黒右衛門
黒右衛門
玄米を使った、ご飯を炒めない、油を少量しか使わない、ヘルシーな炒飯です。

材料(2人分)

  • カニ缶(ほぐし身) 110+50g
  • 長ネギ 1/2本
  • 玉ネギ 1/4個
  • 2個
  • ウェイパー 小さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 黒粗挽きコショウ * 少々
  • ごま油 5g
  • 玄米 200g
  • 水(玄米の1.6~2.0量) 320cc

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、玉ネギはみじん切りにし。
  2. 2 フライパンを熱してごにごま油を入れて熱し、溶き卵を入れ半熟のいり卵状にし、お皿にに取り出し。
  3. 3 2のプライパンにウェイパー+1を入れて炒め、火が通ってきたら、カニ缶110g(汁も)+*を入れてサッと炒め。
  4. 4 玄米は汚れを洗い流してザルに切り、擦りあわせるようにして洗い(2〜3回)たっぷりの水に吸水させ(10〜12時間)。
  5. 5 4を再びザルにあげて1.6~2.0量の水で炊飯器で炊き、炊きあがったら2+3を入れてサックリ混ぜてしばらく蒸らし。
  6. 6 お皿に4を盛りつけて残りのカニ缶(50g)をのせたら出来上がり。

きっかけ

玄米を使った、ご飯を炒めない、油を少量しか使わない、ヘルシーな炒飯です。

  • レシピID:1230010594
  • 公開日:2013/09/06
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