筍ときのこの混ぜ寿司 レシピ・作り方

筍ときのこの混ぜ寿司
黒右衛門
黒右衛門
筍のシャキシャキ感ときのこの香りが美味しい簡単混ぜ寿司です。

材料(2人分)

  • 下茹でした筍 1/3本
  • 舞茸 2パック
  • エリンギ 1パック
  • 油揚げ 小1枚
  • 濃縮麺つゆ(具の下味用) 大さじ1
  • 酒(具の下味用) 大さじ1
  • 醤油 * 大さじ3
  • 酒 * 大さじ3
  • みりん * 大さじ1と1/2
  • 液体パルスウィート * 10g
  • 白米 * 200g
  • 昆布だし * 200cc
  • 新生姜 大1/2本
  • 寿司酢 40cc
  • 白炒りごま 大さじ1
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 下茹で筍(レシピID: 1230009538)は小さめに切り。
  2. 2 油揚げ+きのこたちも小さめに切り。
  3. 3 新生姜はスライサーで薄切りにし、寿司酢に漬けておき。
  4. 4 テフロンフライパンに1+2+麺つゆ+酒を入れて水気をとばすように炒め。(ノンオイル)
  5. 5 炊飯器に洗った米+*を入れ、4をのせて炊飯し。
  6. 6 炊きあがったら、3の漬け酢+白炒りごまを加えて冷ましながら切る様に混ぜ。
  7. 7 6をお茶碗に盛りつけて、3の生姜をのせ、
    刻み海苔をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

筍のシャキシャキ感ときのこの香りが美味しい簡単混ぜ寿司です。

  • レシピID:1230009568
  • 公開日:2013/05/10
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