鯛のあらdeお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- おろし生姜 * 1片分
- ネギの青い部分 * 3本分
- (後で取り出す)
- 水 * 300cc
- 酒 * 大さじ2
- みりん * 小さじ1
- 西京味噌 大さじ2
- 塩 少々
- 餅菜 1束
- お餅 2個
- 練り辛子 大さじ1
作り方
- 1 鯛のあらは流水できれい洗って汚れを落とし、熱湯をサッとくぐらせ、冷水に入れて身をひきしめ。(この時うろこもきれいに取り除く)
- 2 餅菜は、熱湯でサッと茹でて5cmくらいの長さに切り、水気をしぼり。
- 3 お餅はグリルで焼き。
- 4 鍋に、1+*を入れて沸騰させ。
- 5 西京味噌を入れて、弱火で15分くらい煮込み。
- 6 2を入れて、塩で味を調え。
- 7 お椀の底に、練り辛子を入れて、6+3を入れたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません