かぶと鶏団子の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 *の材料を合わせて、肉団子のタネを作ります。豆腐は水切りしなくてもOKです。木綿よりも絹ごしのほうが滑らかに仕上がります。
- 2 かぶは食べやすい大きさに切ります。
- 3 かぶの葉はゆでて5cmくらいの長さに切っておきます。
- 4 **の調味料を合わせてかぶを加え、煮ます。沸騰してきたら肉団子も加えます。
- 5 アクをとり、落し蓋をして20分ほど煮込んだら出来上がりです。
-
6
ゆでておいたかぶの葉を添えるとキレイです。
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子にかけると冷めにくくおいしくいただけます。
きっかけ
鶏のひき肉とかぶが安かったので。
おいしくなるコツ
おろししょうがを煮汁に加えるとしょうがの風味とポカポカ効果でこれからの時期にぴったりのおかずになります。
- レシピID:1230008072
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません