自宅でできる簡単手打ちラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 中力粉 100g
- 炭酸ナトリウム(かん水の代用です) 2g
- 塩 2g
- 卵黄 1個
- 水 卵黄と合わせて100cc
- ガラスープの素 15g
- ラーメンスープ 適量
作り方
- 1 A:強力粉と中力粉を混ぜておきます。
- 2 B:卵黄と水で100ccにしたところへ、塩と炭酸ナトリウムを溶かして良く混ぜておきます。
- 3 AにBの半量を入れてよくかき混ぜます。混ぜ合わさったらBの残量をすべて入れて粗捏ねします。(写真は粗捏ね後です)
- 4 粗捏ね後20分程寝かしたら、本捏ねし30分寝かします。
-
5
うどんより薄めに延ばしたら、自分の好みの太さで麺切りします。
気持ち細めがゆで時間も短くていいですね。 - 6 1人前150g~160gに分けて一晩冷蔵庫に保存。
-
7
一晩熟成した麺を茹でます(細めなら2分程)
水1000ccとガラスープの素を合わせて煮立たてておきます。 - 8 ラーメンスープの素とガラスープを合わせ、茹であがった麺を投入で出来上がり。(具材はお好みで)
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- 簡単手打ちラーメン
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