鯖竜田の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

鯖竜田の甘酢あんかけ♪
mina☆914
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甘酢ダレがとても美味しいです!

材料(2人分)

  • 1尾
  • ○醤油 大2
  • ○酒 大1
  • ○生姜の絞り汁 小1
  • ●水 150cc
  • ●プラス糀 生しょうゆ糀 大1.5
  • ●みりん 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●酢 大1
  • 片栗粉 大2
  • 水溶き片栗粉 小1
  • ごま油 小1
  • 刻みネギ 一掴み

作り方

  1. 1 さばを3枚に下ろす。
    腹の部分の大きく長い骨を包丁でそいで取り食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ○を合わせさばを入れて軽くもみこみ数分おく。
  3. 3 サラダ油を温め下味を付けたさばに片栗粉を入れて合わせ2~3分揚げる。
  4. 4 フライパンに●を入れて甘酢を作り水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付ける。
  5. 5 狐色に揚げたさばは油を良く切ってから皿に盛り、甘酢を上からトロリと回しかける。
    刻みねぎをのせて出来上がり♪

きっかけ

義母に教わりました!

  • レシピID:1230007621
  • 公開日:2012/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • noranekokun
    noranekokun
    2014/10/20 21:14
    鯖竜田の甘酢あんかけ♪
    とても参考になりました。すごく美味しかったです。ごちそうさまでした♪

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