ひとりで1本食べられる⁈めんつゆでゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
簡単で美味しくもりもり頂いてます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
かつおぶし
1/2パック
ごま
適量
★めんつゆ
大さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄く切り・・・
  2. 2
    さっと熱湯に通して軽く絞ります。
  3. 3
    水気を切り、めんつゆ大さじ1をビニール袋に入れ10分ほど寝かす。よく染みて柔らかくなります。青い食感が好きなら省いてもいい工程です。
  4. 4
    かつおぶし
    ごま油
    ごまを混ぜてれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

美味しくなれー★と願います。

きっかけ

キムチ等、いろいろおひたしを試してみて、 これが一番好きでした。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/07 23:20
簡単でとてもおいしくできました。 ゴマ油を入れるとゴマの風味がすごくいいですね。
オレンジ mama
オレンジmama様★ レポありがとうございます♪ ゴーヤの苦味って、体にいい!気がしますよね。 ゴマ油の風味、私も大好きです。 ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする