イタリアン鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

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Hot doggies
バルサミコ酢、オリーブオイルやドライトマトも入った、ちょっとイタリアンな鶏ごぼうご飯です。ごぼうたっぷりです。外人さんにも喜ばれる一品です。

材料(4人分)

2合
鶏肉
200g
ごぼう
1本
しめじ
1パック
ドライトマト(ぬるま湯で戻す)
3個
人参
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(微塵切り)
適量
生姜(微塵切り)
2かけ
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆ホワイトバルサミコ酢(普通のでも)
大さじ1
☆白ワイン(お酒でも)
大さじ2
☆コンソメ
小さじ1
★コンソメ
小さじ1
★生クリーム(牛乳でも)
大さじ2
★ドライトマトの戻し汁
適量
★オリーブオイル
大さじ1
★コショウ
少々
バジル
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗って、ザルにあげておく。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして、酢水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    戻したドライトマトを微塵切りにし、鶏肉は一口大に切り、しめじはばらしておく。
  4. 4
    オリーブオイルでにんにくと生姜を炒め、香りが出たら2・3を入れ炒め、☆で汁気がなくなるまで炒める。ボールの上でザルにあげ、具と煮汁を分けておく。
  5. 5
    炊飯器にお米をいれ、4の煮汁と★をいれて、2合のところまでお水をいれて、4の具を乗せてスイッチオン。
  6. 6
    炊き上がったら、全体を混ぜ、お皿に盛り、バジルを添える。

おいしくなるコツ

バジルはぜひ添えて下さい。

きっかけ

バルサミコ酢が好きで、炊き込み御飯に使って洋風炊き込むご飯に変身させました。牛蒡を食べたことのないアメリカ人の方達にも好評でした。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

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