アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のゴーヤカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
ゴーヤの苦み緩和のため、かぼちゃを入れてみました♪

材料(5~6人分)

ゴーヤ
1本
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
3個
しめじ
1袋
生姜
1~2片
鶏ひき肉
200グラム
カレールウ(市販のもの)
200グラム
1200cc
調理酒
大3
塩・こしょう
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大2
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットし、中の種の部分をスプーンなどでくり抜きます。
    2ミリくらいの半月切りにし、塩もみしておきます。
    かぼちゃは食べ易い大きさにカットしておきます。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルを熱します。
    みじん切りした生姜と、細切りにした玉ねぎを炒め、塩・こしょうします。
  3. 3
    鶏ひき肉・酒を加え、火が通ったら、ゴーヤ・しめじ・かぼちゃを加えます。
    水・ローリエを加え、20分ほど煮込みます。
    最後にカレールウを加え、良く混ぜ、少し煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆塩もみしたゴーヤは水でサッと洗ってINしてください。そのままだと塩分過剰摂取になりそう~~ ☆塩・こしょうは、うちではクレイジーソルトを愛用中です♪

きっかけ

ゴーヤを頂きましたので、カレーにしてみました♪

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ入りカレーライス

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする