簡単☆夏野菜の焼きびたし☆めんつゆとお酢だけで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 めんつゆとお酢を合わせ、調味液を作っておく。
- 2 なすは乱切りにしアクをぬく。オクラも乱切り、トマトは味が染みやすいように十字に切り込みを入れる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し(分量外)、なすとオクラをサッと炒める。油がなじむ程度でOKです。
- 4 3を容器に入れ、熱いうちに1の調味液をまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
30分もおいたら食べられます。味が濃い目なので長時間浸すと少ししょっぱいかも。
薬味にぜひたっぷりの生姜を☆
きっかけ
夏にさっぱりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
4の工程のとき、調味液がひたひたになるようにちょうどよい大きさの容器を選ぶか、調味液を適量増やしてください(めんつゆ:酢=1:1(弱))。 調味液に唐辛子を入れてピリ辛にしても◎
- レシピID:1230007059
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きびたし
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