肉味噌アレンジ!担々どんぶり レシピ・作り方

肉味噌アレンジ!担々どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
こっこっこう
こっこっこう
肉味噌は、きゅうりと一緒に冷やし中華やうどんにかけてジャージャー麺に。ご飯と一緒にレタスに巻いたりアレンジ自在、多めに作って保存しとくと便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【肉味噌を作る 1】
    ★調味料を合わせておく。

    にんにく、生姜、ねぎを微塵切りにする。
  2. 2 【肉味噌を作る 2】
    にんにく、生姜、ねぎ、挽き肉をごま油で炒め、肉味噌がポロポロになったら調味料を加え、水気が飛ぶまで炒める。
  3. 3 肉味噌、ちんげん菜、キムチを炒める。
    豆乳、鶏ガラスープを加え一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ご飯に盛って完成

きっかけ

麺がなかったのでどんぶりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰し始めたらすぐ火を止めるのがコツ。ちんげん菜の代わりに茄子でも美味しいです。

  • レシピID:1230006338
  • 公開日:2012/06/18
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どんぶり
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