オクラでヘルシー)厚揚げの鶏そぼろあんかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
-
2
オクラは、まな板の上にならべて、塩をふって板ずりで産毛を取ります。
そのまま茹でてください。 - 3 オクラがゆであがったら、細かく刻みます。
- 4 フライパンに、しょうがとにんにくを入れ、弱火で熱して香りがでてきたら、鶏ひき肉を入れて炒めます。(ボロボロになるように、箸を数本使うとよいです)
-
5
ひき肉に火が通ったら、塩コショウをふります。
オクラと厚揚げを追加し、混ぜたら、しょうゆと酒を加えて出来上がりです。 -
6
さっぽり食べられます。
※とろみがもっとほしい場合は、水溶き片栗粉を追加してください。
きっかけ
片栗粉を使わずに、オクラのねばねばであんかけ風にしてみました。
おいしくなるコツ
オクラのねばねばが、あんかけっぽくなります。納豆の追加もおススメです。
- レシピID:1230005850
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと鶏そぼろ炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo_anjinha2012/08/05 12:21つゆだくでいただきました☆彡ごちそうさまでした!