いろいろ入った 味噌仕立ての湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃える。椎茸は軸をとって半分に、油揚げは三角に、白菜は削ぎ切りに、葱は青い部分を5cm程度に切りそろえる。
- 2 鍋に昆布と水をいれる。食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
- 3 1で揃えた葱以外を鍋に入れる。株摂りなめこは下の部分を片手でしっかり持って、上の部分を調理ばさみで切って鍋に入れる。
- 4 *の調味料を入れる。味噌は味噌こしでときいれ、最後に葱を入れる。
きっかけ
湯豆腐を味噌仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
株とりなめこは下のおがくずのようなところが鍋に入らないように、手でしっかり持ってください。ねばねばで引っ付きやすいので調理ばさみで切りながら直接鍋に入れるのがおすすめです。
- レシピID:1230005608
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 味噌仕立ての湯豆腐
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