帆立と菜の花のペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。菜の花は食べやすくざく切りにする。
鷹の爪は種を取っておくと良い(辛くなり過ぎないよう) -
2
スパゲティを茹で始める(塩は少し多め)。
オリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。 - 3 香りが出たら、鷹の爪と帆立を加えてさっと炒め、帆立をいったん取り出す。(鷹の爪も香り付け程度で取り出してもよい)
- 4 スパゲティの茹で汁をおたま半分ほど加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 5 標準茹で時間よりすこし早目にスパゲティをあげ、帆立、菜の花と一緒に、4のフライパンに加えて絡める。
- 6 塩麹(塩)、黒コショウで味付けして出来上がり。
きっかけ
旬の組み合わせで作りたくてやってみました。
おいしくなるコツ
4できちんと乳化させる!(オイルがパスタに絡むようになる) 菜の花は火を通しすぎない方が仕上がりがきれいです。 ブログ「いないいないだあの簡単レシピ」にも載せてます。http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen
- レシピID:1230005481
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- スパゲティ ペペロンチーノ
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