帆立と菜の花のペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

帆立と菜の花のペペロンチーノ♪
  • 約10分
  • 500円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
帆立の旨みがとってもおいしいペペロンチーノ!ポイントを押さえれば10分程度でパパッと簡単・時短に作れます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。菜の花は食べやすくざく切りにする。

    鷹の爪は種を取っておくと良い(辛くなり過ぎないよう)
  2. 2 スパゲティを茹で始める(塩は少し多め)。
    オリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。
  3. 3 香りが出たら、鷹の爪と帆立を加えてさっと炒め、帆立をいったん取り出す。(鷹の爪も香り付け程度で取り出してもよい)
  4. 4 スパゲティの茹で汁をおたま半分ほど加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
  5. 5 標準茹で時間よりすこし早目にスパゲティをあげ、帆立、菜の花と一緒に、4のフライパンに加えて絡める。
  6. 6 塩麹(塩)、黒コショウで味付けして出来上がり。

きっかけ

旬の組み合わせで作りたくてやってみました。

おいしくなるコツ

4できちんと乳化させる!(オイルがパスタに絡むようになる) 菜の花は火を通しすぎない方が仕上がりがきれいです。 ブログ「いないいないだあの簡単レシピ」にも載せてます。http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen

  • レシピID:1230005481
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノホタテ
関連キーワード
イタリアン 簡単 時短 旬の味覚
料理名
スパゲティ  ペペロンチーノ
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る