春の味覚!菜の花ごはん レシピ・作り方

春の味覚!菜の花ごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
とっても簡単!シンプルに旬の味覚を楽しめて、子どもでも食べやすいです^^

材料(4人分)

  • 1.5~2合
  • 菜の花 2分の1束
  • 昆布 10cm
  • 小さじ1
  • 炒りごま(白) お好み量

作り方

  1. 1 米と昆布を分量の水に30分ほど漬けたあと炊く。
  2. 2 菜の花はさっと茹でて絞り、塩をもみこんで細かく刻む。
  3. 3 炊きあがったごはんに2を混ぜて、ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

大根の葉などで作る菜飯を菜の花で作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯を昆布と一緒に炊くのが美味しさのポイント☆ ブログにも載せてます。「いないいないだあのかんたんレシピ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/

  • レシピID:1230005468
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー 旬の味覚
料理名
混ぜご飯 菜飯
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る