子どもも大好き!そぼろちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
そぼろを作る。
ひき肉を炒め、色が変わったら、醤油・砂糖・酒・みりん・おろし生姜を加え汁気なくなるまで炒める。 -
2
炒り卵を作る。
溶き卵に砂糖、塩を混ぜ、中火にかけ、箸でかき混ぜるようにして炒る。 - 3 その他の具は適宜小さく切る。
- 4 酢飯(ごはん1.5合に酢大さじ2砂糖大さじ1塩小さじ半)に3を混ぜ、1と2を載せて、かいわれ等を飾る。
- 5 ちらし寿司の具についてはブログ参照→http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11180788228.html
きっかけ
簡単に、節約して、でも美味しくちらしずしを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ひき肉は油が出るので、炒めるとき油不要です。鶏ひきでもOK。炒り卵も、油はひかずに炒るのが本当のやり方だそう!
- レシピID:1230005383
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お刺身より子どもはかえってこういう方が好きかも?