子どもも大好き!そぼろちらし寿司 レシピ・作り方

子どもも大好き!そぼろちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
豪華な具は入れなくても、華やかに!
お刺身より子どもはかえってこういう方が好きかも?

材料(3~4人分)

  • 酢飯 1.5~2合
  • 豚ひき肉 100g程度
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖、みりん、酒 各大さじ0・5
  • しょうがすりおろし 少々
  • 3個
  • 砂糖 大さじ0.5
  • 少々
  • かにかま、しらす、切干大根煮物などの具 お好みで
  • かいわれ(きゅうり、絹さやの青煮など) 少量

作り方

  1. 1 そぼろを作る。
    ひき肉を炒め、色が変わったら、醤油・砂糖・酒・みりん・おろし生姜を加え汁気なくなるまで炒める。
  2. 2 炒り卵を作る。

    溶き卵に砂糖、塩を混ぜ、中火にかけ、箸でかき混ぜるようにして炒る。
  3. 3 その他の具は適宜小さく切る。
  4. 4 酢飯(ごはん1.5合に酢大さじ2砂糖大さじ1塩小さじ半)に3を混ぜ、1と2を載せて、かいわれ等を飾る。
  5. 5 ちらし寿司の具についてはブログ参照→http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11180788228.html

きっかけ

簡単に、節約して、でも美味しくちらしずしを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ひき肉は油が出るので、炒めるとき油不要です。鶏ひきでもOK。炒り卵も、油はひかずに炒るのが本当のやり方だそう!

  • レシピID:1230005383
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る