豆腐と挽き肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

豆腐と挽き肉のケチャップ煮
黒右衛門
黒右衛門
甘酸っぱいタレと香味野菜たちのコンビネーションが美味しい豆腐煮です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 鶏ひき肉 100g
  • おろしニンニク 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 小口切りネギ 1本分
  • トマトケチャップ * 大さじ3
  • 酢 * 大さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、水切りして一口大に切り。
  2. 2 プライパンに、鶏ひき肉+おろしニンニク+おろし生姜を入れて炒め。
  3. 3 香りがたって肉の色が変わってきたら、*の合わせ調味料を回し入れ。
  4. 4 1+小口切りネギを加えて、塩+コショウで味を調え。
  5. 5 水溶き片栗粉でトロミを付けて、ごま油を回し入れてサッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

甘酸っぱいタレと香味野菜たちのコンビネーションが美味しい豆腐煮です。

  • レシピID:1230005339
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と挽き肉のケチャップ煮
黒右衛門
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