茹で汁も活用!やわらかジューシー塩麹鶏 レシピ・作り方

茹で汁も活用!やわらかジューシー塩麹鶏
  • 約30分
  • 300円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
保温調理で胸肉がパサパサにならず、しかも香味野菜の旨みも加わって、ジューシーに♪
出汁たっぷりの茹で汁もブイヨンやスープのように使えます!

材料(4,5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 長ねぎの青い部分 2,3本
  • しょうが薄切り ひとかけ
  • にんにく薄切り お好みで
  • 人参のヘタ、玉ねぎの皮(一番外側除く)等 お好みで

作り方

  1. 1 胸肉は厚みのある部分は包丁を入れて開き、塩麹をまぶしてしばらくおく。
  2. 2 胸肉以外の材料全てを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、胸肉を入れてすぐ火を止め、鍋をコンロからおろしてバスタオル(毛布や、あれば発泡スチロール箱)で包む。
  4. 4 そのまま冷めるまで放置。
  5. 5 茹で汁は濾して、チキンブイヨンや鶏ガラスープとして活用(料理によってはスープの素や塩麹で旨み追加)
  6. 6 茹で鶏やスープの活用法は「いないいないだあのかんたんレシピ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11169821001.html

きっかけ

保温調理は前からやっていたのですが、さらに香味野菜と塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

胸肉だけでなくささみでも! ねぎや野菜の切れ端は、余った時に冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1230005267
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
定番 常備菜 簡単 ヘルシー
料理名
茹で鶏
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る