茹で汁も活用!やわらかジューシー塩麹鶏 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 長ねぎの青い部分 2,3本
- しょうが薄切り ひとかけ
- にんにく薄切り お好みで
- 人参のヘタ、玉ねぎの皮(一番外側除く)等 お好みで
- 酒
- 塩
作り方
- 1 胸肉は厚みのある部分は包丁を入れて開き、塩麹をまぶしてしばらくおく。
- 2 胸肉以外の材料全てを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
- 3 沸騰したら、胸肉を入れてすぐ火を止め、鍋をコンロからおろしてバスタオル(毛布や、あれば発泡スチロール箱)で包む。
- 4 そのまま冷めるまで放置。
- 5 茹で汁は濾して、チキンブイヨンや鶏ガラスープとして活用(料理によってはスープの素や塩麹で旨み追加)
- 6 茹で鶏やスープの活用法は「いないいないだあのかんたんレシピ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11169821001.html
きっかけ
保温調理は前からやっていたのですが、さらに香味野菜と塩麹を使ってみました。
おいしくなるコツ
胸肉だけでなくささみでも! ねぎや野菜の切れ端は、余った時に冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1230005267
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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出汁たっぷりの茹で汁もブイヨンやスープのように使えます!