生姜たっぷりの鶏団子鍋 レシピ・作り方

生姜たっぷりの鶏団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
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生姜たっぷりで身体がぽかぽか温まります。

材料(2人分)

  • *鶏だんご
  • *鶏ミンチ 150g
  • *生姜すりおろし 大さじ1
  • *薄力粉 大さじ1
  • *塩こしょう 少々
  • だし昆布 5cm
  • コンニャク 1枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 生姜 スライス 5切れ
  • 株とりなめこ 1パック
  • うどん玉 1個
  • 油揚げ 2枚
  • *調味料
  • *味噌 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布、水を入れる。コンニャク、豆腐は食べやすい大きさに切って入れ、中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 2 *鶏団子の材料を合わせてよく練り、大きめのスプーンで沸騰した鍋に入れて行く。灰汁をすくう。
  3. 3 灰汁がとれたら弱火にして、スライスした生姜を入れる。株とりなめこの上部を調理ばさみで切っていれる。根元を片手でしっかり持って切るとうまく行きます。
  4. 4 うどん玉と三角に切った油揚げを入れる。
  5. 5 味噌を溶き入れ、みりんと醤油を入れる。
  6. 6 5cm程度に切った三つ葉を入れて出来上がり。使った調味料はこちらです。

きっかけ

生姜入りの鶏団子を鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏団子の固さは小麦粉の量で調整してください。

  • レシピID:1230005116
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
生姜入り鶏団子の鍋
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/02/28 23:14
    生姜たっぷりの鶏団子鍋
    寒い日はやっぱり鍋ですね!
    しょうがで温まりました^^

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