生姜たっぷりの鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋にだし昆布、水を入れる。コンニャク、豆腐は食べやすい大きさに切って入れ、中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
- 2 *鶏団子の材料を合わせてよく練り、大きめのスプーンで沸騰した鍋に入れて行く。灰汁をすくう。
- 3 灰汁がとれたら弱火にして、スライスした生姜を入れる。株とりなめこの上部を調理ばさみで切っていれる。根元を片手でしっかり持って切るとうまく行きます。
- 4 うどん玉と三角に切った油揚げを入れる。
- 5 味噌を溶き入れ、みりんと醤油を入れる。
- 6 5cm程度に切った三つ葉を入れて出来上がり。使った調味料はこちらです。
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 生姜入り鶏団子の鍋
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たんさん娘2012/02/28 23:14寒い日はやっぱり鍋ですね!
しょうがで温まりました^^