後のせ♪チキンのカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは細切りに、パプリカは1センチ角にカットしておきます。
しめじは軽く洗います。
にんにく・生姜はみじん切りにしておきます。 - 2 鶏肉は水分を拭き取り、ボールに入れ、塩・こしょう、ターメリック、ナツメグなどで下味をつけておきます。
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3
お鍋か、深目のフライパンに油を敷き、にんにく・生姜、玉ねぎを入れて炒めます。酒を加え、焦げないようによく炒めます。
しんなりとしてきたら、パプリカ・しめじも加えます。 -
4
トマトピューレ・水を加え、20分くらい煮込みます。
一度火を止め、カレールウを加え、良く混ぜます。
ターメリックをもう一度パラパラしてみました。
とろみが付いたら火を止めます。 -
5
カレーを煮込んでいる間に、別のフライパンで鶏肉を焼きます。
よく火を通したいので、蓋をしました。
最後にもう一度、ターメリックをパラパラ。 - 6 お皿に、ご飯・カレー・鶏肉を盛り付け出来上がりです。
きっかけ
ターメリックを使ってカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
☆鶏肉の下味にクレイジーソルト・ターメリック・ナツメグを♪カレー粉でもgoodかと思います。 ☆ターメリック=ウコン!ということを最近知ったので、ふんだんに使ってみました❤ ☆野菜は小さめにカットし、鶏肉が引き立つように~♪
- レシピID:1230004834
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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