豚ももかたまりと白インゲン豆 トマトピューレ煮込み レシピ・作り方

豚ももかたまりと白インゲン豆 トマトピューレ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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下ごしらえさえ前の晩にしておけば、当日は煮込むだけ。簡単で美味しく、イタリアワインと良く合います。

材料(2人分)

  • 豚ももかたまり 300g
  • 小さじ1
  • ワインビネガー 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • タマネギ 1/2個
  • 固形コンソメ 1個
  • トマトピューレ 100cc
  • 白インゲン豆 缶詰 200g

作り方

  1. 1 豚ももは塩をすり込み常温でしばらく置く。
  2. 2 タマネギは櫛切りにして、1の肉、白ワイン大さじ2、ローリエと一緒にジップロックに入れ冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3 鍋に2の材料を全て入れ、、肉がかぶるくらいに水を加える。コンソメを入れて火をつけ、沸騰したら蓋をして弱火で1時間程煮込む。
  4. 4 灰汁が出るので、肉だけを取り出し別のなべに移す。スープだけをざるで漉して肉のなべに移し替える。
  5. 5 トマトピューレとインゲン豆の汁を切って入れ好みの粘度になるまで煮込む。

きっかけ

白インゲン豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

好みではちみつを少し入れても良いです。

  • レシピID:1230004676
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚ももと白インゲン豆の煮込み
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