芽ひじきの白和え♪ レシピ・作り方

芽ひじきの白和え♪
  • 約30分
  • 300円前後
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白和えが自分で作れるようになって嬉しいです♪自己満足な一品です❤

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 15グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/2本
  • いんげん(冷凍でも可) 10本くらい
  • 白すりごま 大3
  • 砂糖 大1
  • ひとつまみ
  • 3倍濃縮めんつゆ 大2
  • 炒め用油(オリーブオイルでも可) 大1

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきは、水で戻しておきます。約10倍になります。
    人参は3センチくらいの細切りにしておきます。
    いんげんは3センチ幅にカットしておきます。
  2. 2 鍋かフライパンに油を熱し、ひじき・人参を炒めます。
    人参に火が通ってきたら、めんつゆ・砂糖・塩・を加えてよく混ぜます。
    次に、よく水切りしておいた豆腐を一気に入れます。
  3. 3 よく混ぜ合わせ、最後に、すりごまを加えます。
    水分が減ってきて、全体が混ざったら出来上がりです。

きっかけ

75chanさんのレシピからヒントを得て、作ってみました☆

おいしくなるコツ

☆しばらく煮詰めて水分を飛ばしてもgoodかと思います。

  • レシピID:1230004452
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
ひじき
料理名
芽ひじきの白和え
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