芽ひじきの白和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき 15グラム
- 木綿豆腐 1丁
- 人参 1/2本
- いんげん(冷凍でも可) 10本くらい
- 白すりごま 大3
- 砂糖 大1
- 塩 ひとつまみ
- 3倍濃縮めんつゆ 大2
- 炒め用油(オリーブオイルでも可) 大1
作り方
-
1
乾燥芽ひじきは、水で戻しておきます。約10倍になります。
人参は3センチくらいの細切りにしておきます。
いんげんは3センチ幅にカットしておきます。 -
2
鍋かフライパンに油を熱し、ひじき・人参を炒めます。
人参に火が通ってきたら、めんつゆ・砂糖・塩・を加えてよく混ぜます。
次に、よく水切りしておいた豆腐を一気に入れます。 -
3
よく混ぜ合わせ、最後に、すりごまを加えます。
水分が減ってきて、全体が混ざったら出来上がりです。
きっかけ
75chanさんのレシピからヒントを得て、作ってみました☆
おいしくなるコツ
☆しばらく煮詰めて水分を飛ばしてもgoodかと思います。
- レシピID:1230004452
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 芽ひじきの白和え
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