百合根も入ってる すりゴマみそ汁 レシピ・作り方

百合根も入ってる すりゴマみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
百合根の感触と胡麻の香りを楽しみます。塩分ひかえめでも美味しい。

材料(2人分)

  • だしパック 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 百合根 小10個程度
  • えのき 1/4株
  • 油揚げ 1/4枚
  • すりゴマ 小さじ2
  • 青葱 1/2本

作り方

  1. 1 出しパックを500ccの水につけ一晩置く。
  2. 2 葱は小口切りにする。百合根は小さめの部分を良く洗っておく。お椀に線切りにした油揚げとすりゴマを入れておく。
  3. 3 1に百合根と石突きを取ったえのきをいれ、沸騰させたら火を弱め、味噌を溶き入れる。
  4. 4 3をお椀に注ぐ。

きっかけ

百合根を使ってみました。

おいしくなるコツ

百合根は煮すぎないようにして、食感を残します。

  • レシピID:1230003998
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
百合根とすりゴマのみそ汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る