HMで簡単!バナナケーキ(砂糖&オイル控えめ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
- バナナ 3本
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1個
- 砂糖 20g
- マーガリン 20g
作り方
- 1 バナナはこのようにシュガースポットの出た、完熟のものを使ってください。
-
2
【下準備】
18cmのパウンド型にクッキングシートをしいておく。
オーブンを180度に予熱する。 - 3 砂糖とマーガリンを泡たて器で練るようにすり混ぜる。
- 4 割りほぐしたたまごを3に少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
5
バナナ1/2本弱は薄くスライスし(飾り用)、残りはフォークの背などでつぶす。
つぶしたバナナと4を混ぜ合わせる。 - 6 5にホットケーキミックスを加えてよく混ぜたら、型に流し込み、スライスしたバナナを中央に並べて、180度のオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
熟したバナナがたくさんあった時に思いつきで作ったら、想像以上においしく出来上がりました。
おいしくなるコツ
大ざっぱに作ってもおいしく焼き上がりますので、特にコツはありませんが、あえて言えば、完熟バナナを使うことくらいでしょうか。風味が全然違います。
- レシピID:1230003164
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- バナナケーキ ケーキ ホットケーキミックス 簡単
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あっぷるシナモン2019/10/22 10:58簡単に美味しいケーキが焼けて満足です。
ありがとうございました。 -
snowman41802011/11/23 21:00パウンドケーキ型がなかったので、丸型ケーキ型を使いましたが、美味しく焼けて大満足\(^O^)/
砂糖もバターも控え目でこれからもちょこちょこ子どもに作ってあげ