ミョウガ、しめじ、油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

ミョウガ、しめじ、油揚げのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
冷蔵庫を覗いてみて、あるもので作ってみました。青葱は家庭菜園です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしパックは前の晩に水につけておく。朝、一煮立ちさせて味噌を溶く。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて線切りに、ミョウガは線切りに、青葱は5cm程に切る。しめじは株の中のちいさいものだけを取り出す。油揚げ以外は器に入れておく。
  3. 3 1に油揚げを入れ一煮立ちさせ、2に注ぐ。

きっかけ

ミョウガと株の中の小さなしめじを使ってみました。

おいしくなるコツ

だしをしっかり出すようにしばらくつけておくと味噌は少なめで済みます。

  • レシピID:1230002947
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ミョウガ入りのみそ汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る