めんつゆで味付け簡単モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookago7571
あったか~いモツ煮。ぽかぽか温まりますよ。めんつゆを使えば味付けも簡単です。我が家では豆板醤を入れてピリ辛にします。長ネギをたっぷりのせてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚モツ
300g
にんじん
1/2本
ゴボウ
1本
こんにゃく
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
味噌
大さじ2
豆板醤(なくてもOK)
小さじ1
400ml
長ネギ
お好みの量
しょうが、にんにく
お好みの量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、モツを入れて3分ほどぐらぐらと煮て、ザルにあげる。
  2. 2
    鍋を洗い、再度2リットルほどの湯を沸かし、モツを入れてやわらかくなるまで煮込む。(圧力鍋だと早いです。)
  3. 3
    ゴボウはささがき、にんじんはイチョウ切り、こんにゃくは(下ゆで後)食べやすい大きさに、しょうがとにんにくは薄くスライスしておく。
  4. 4
    2のモツをざるにあげ、鍋を洗う。鍋を火にかけ、ごま油をひいて、しょうが、ごぼう、にんじんを炒める。
  5. 5
    水、めんつゆ、味噌、豆板醤を入れ、こんにゃくも加えてことこと煮込む。

おいしくなるコツ

モツの下ゆでをしっかりやると、くさみも消えてやわらかくなります。 煮込んだ後、一晩おいて食べるのがおすすめです。里芋やれんこんなどの根菜類、キノコ類を入れてもおいしそうですね。

きっかけ

気温が下がってくると食べたくなる煮込み。いつもあれこれ使って適当に味付けしていたのですが、めんつゆを使ったら簡単でした。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする