おばあちゃんの味♪長崎そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくを湯通しする。
ごぼう、にんじんはそぎ切りにする。
豚肉は薄切りを使う場合、小さめに切っておく! - 2 しいたけ、厚揚げ、こんにゃくを長さ5cm×5mm幅くらいの千切りにする。
- 3 プライパンに油(分量外)をひいて、薄焼き卵をつくり、粗熱が取れたら細切りにしておく。
- 4 鍋にごま油を熱し、豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れよく炒め、みりん、砂糖、醤油で味をつける。
- 5 材料がひたひたになるくらい水を入れ、沸騰したら、しいたけ、厚揚げ、もやしを入れる。
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6
全体に味がよくしみるまで煮込んだら火を止め、お皿に盛る。
3で作った薄焼き卵をパラパラとトッピングして出来上がり♪
きっかけ
祖母に教わりました!
おいしくなるコツ
子供が苦手なしいたけ、ごぼう、にんじんですが、細切りにしてよく味を染みこませているので、好んで食べてくれます! 大きめだと嫌がるので、細~く切ってあげることがポイントです♪ 調味料はお好みで調節してくださいね^^
- レシピID:1230002598
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 浦上そぼろ
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つくったよレポート(3件)
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ひなりな05042016/01/24 15:29玉子抜きですが^^;とっても美味しく子供たちもパクパク食べれくれました^-^vお弁当にもいいですね^0^b
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ひなりな05042015/10/07 21:21野菜たっぷりで味付けも好みでした~^^v冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね~^-^b
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kumi-mama-2011/10/10 11:05おふくろの味って感じでおいしかったです^^野菜たっぷり食べられて体にもいいですよね^^ごちそうさまでした^^
優しい味付けで、子供も気に入ってます♪