マーマレードでジューシースペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにお肉を入れ、一度お湯で軽く茹でる。
沸騰し余分なあくが出てきたら肉ざるに上げる。 -
2
フライパンにごま油をたっぷりしき、しょうが、にんにく、玉ねぎ、お肉、塩コショウを入れ、じっくり炒める。
※ここでお肉にしっかりと焼き目をつけることで美味しくなります(`U´*)!! -
3
お酒、マーマレードジャム、醤油、ケチャップ、コンソメを入れ、お肉の表面が液体つかるように、水を適量入れる。
※味がしみ込むように、肉は液体に漬け込みましょう。 -
4
蓋をして60分煮込む。
火は弱火から中火程度を維持。 -
5
30分煮込んだぐらいに、液体の味を確認して、甘すぎるなと思った時には醤油を足して下さい。
※醤油を足しすぎると、煮詰まった時に味が濃くなりすぎてしまうので、注意して下さい。 -
6
液体が煮詰まってきてお肉に良い色がついていくと思います。
※液体が煮詰まりすぎ、焦げたら不安だなと思うぐらいになってしまった時は少量の水を足して下さい。 -
7
完成です。
お好みでブロッコリーなどを添えて、オシャレなランチやディナーにオススメです。
きっかけ
マーマレードジャムを大量に頂いたので、それをふんだんに使用してスペアリブを最近良く作っています。 マーマレードで美味しい料理が簡単に出来ちゃいます☆ 普通のお肉で作っても絶品です!!
おいしくなるコツ
お肉にしっかりと焼き目をつけること。 何度か作ってみて、自分好みの味を見つけてみて下さい(`∀´)!! もし残った液体がもったいなと思った方は、ぜひ野菜炒めに使用して見て下さい。 お肉のうまみもぎっしり入っているのでオススメです。
- レシピID:1230002529
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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タレの味も絶品です!!