とっても重宝、里芋のテリーヌ レシピ・作り方

とっても重宝、里芋のテリーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
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冷蔵庫で3〜4日は保存でき、あと一品欲しい時に重宝します。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 冷凍里芋を鍋にあけ、かぶるくらいの水を入れコンソメを一個入れ、軟らかくなるまで煮る。
  2. 2 テリーヌ型にラップを大きめに敷き、スライスベーコンを三枚並べる。
  3. 3 ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかし、レンジで10秒チン!コンソメ1個を水250ccに入れレンジで2分チンし、溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ベーコンを敷いた型に煮汁を切った里芋をなるべく隙間がないように入れる。その後3で作った液を流し込む。
  5. 5 ラップでふたをしてベーコンで里芋をくるむようにする。
  6. 6 同じテリーヌ型の中に重しを入れ、5の上にのせる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 しっかり固まったらスライスする。

きっかけ

フレンチレストランでいただいたものを見よう見まねで作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかめになるまでよく煮たほうが美味しいです。ゼリーは固めに作ると型くずれしにくく切りやすいです。

  • レシピID:1230002175
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋とベーコンのテリーヌ
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