とれたてゴーヤの即席塩麹づけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンでわたを取る。
- 2 薄切りしてボールに入れる。
- 3 塩麹を入れて軽くもみ、味をなじませる。
-
4
軽く絞ってできあがり。
(洗わなくてよい)
きっかけ
ゴーヤが収穫できたので
おいしくなるコツ
採れたての小さいゴーヤがおすすめ。苦みがないので、生でもおいしくいただけます。 塩麹は洗い流さない方がいいです。もったいないので。 ゴーヤからでた水分をしぼるだけで、塩気は抜けます。
- レシピID:1230002091
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの即席塩麹漬け
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