とれたてゴーヤの即席塩麹づけ レシピ・作り方

とれたてゴーヤの即席塩麹づけ
  • 約10分
  • 100円以下
までい1040
までい1040
採れたてのゴーヤをできるだけ、そのまま頂きたかったので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンでわたを取る。
  2. 2 薄切りしてボールに入れる。
  3. 3 塩麹を入れて軽くもみ、味をなじませる。
  4. 4 軽く絞ってできあがり。
    (洗わなくてよい)

きっかけ

ゴーヤが収穫できたので

おいしくなるコツ

採れたての小さいゴーヤがおすすめ。苦みがないので、生でもおいしくいただけます。 塩麹は洗い流さない方がいいです。もったいないので。 ゴーヤからでた水分をしぼるだけで、塩気は抜けます。

  • レシピID:1230002091
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ にがうり 塩麹
料理名
ゴーヤの即席塩麹漬け
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