土手で見つけたらぜひ!野蒜の酢味噌和え レシピ・作り方

土手で見つけたらぜひ!野蒜の酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
までい1040
までい1040
土手で採取しているおばちゃんが教えてくれました。今年は3月上旬が一番の食べ頃だそうです。
元気のない人、年中かぜを引く腺病質、神経質、慢性病の人におすすめ。

材料(1人分)

  • のびる 適量
  • *白みそ 大さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *黒砂糖(みりん、はちみつでも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 泥を落とし、ひげ根を取る。
    緑葉を多めに残して切り落とす。
  2. 2 沸騰した湯で、さっと湯がく。(茹ですぎ注意。白い部分がうっすら透明になる程度。)
  3. 3 酢味噌を作る。
    器に*の白みそ、黒砂糖を入れ、混ぜながら酢を足していく。
    (味を見ながら酢の量を加減してください。)
  4. 4 のびるを和えてできあがり。

きっかけ

土手でのびるを摘んでいるおばちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

生でも食べられますが、湯がくと辛みが和らぎます。 一番外側の皮が固いようなら剥いていてください。 白みそが無ければ普通の味噌で可。黒砂糖を加減してください。 緑葉の部分も炒めたり、お好み焼きのように小麦粉と混ぜ込んでも食べられるそうです。

  • レシピID:1230000840
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
のびるの酢味噌和え
までい1040
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