子供も大好きゴーヤチップ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤ1本はたてに半分に切り、スプーンで種と綿を取ります。(苦いのが苦手な方は白いところまでよーくとる)1~2ミリの厚さにスライスします。
- 2 ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて少しシャカシャカして混ぜた後、スライスしたゴーヤを入れてシャカシャカして粉をゴーヤにまぶします。
-
3
180度くらいの油で揚げて、塩をまぶして出来上がりです。
お好みで顆粒のコンソメやタシダ(韓国の牛肉のだし)を、紙袋等にいれてシャカシャカすると楽だし、おいしいです。
きっかけ
友人から聞いたものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
揚げるとけっこう苦味はなくなりますが、それでも苦いのはいや!という方は粉をつける前に塩でもんで少しおき、洗って水気をきってから粉をまぶすと、苦味がやわらぎます。
- レシピID:1230002088
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチップ
レポートを送る
20 件