ピリ辛*ブロッコリーの茎とえびの春雨スープ レシピ・作り方

ピリ辛*ブロッコリーの茎とえびの春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
ピリッと辛い春雨スープ。ブロッコリーの茎も食べ切れます♪

材料(3~4人分)

  • えび 小10尾くらい
  • ブロッコリーの茎 1/2株分~
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1弱
  • 唐辛子 輪切りのものなら小さじ1弱くらい
  • 600ml
  • ☆中華だし(or鶏ガラスープの素) 小さじ1.5~2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 2つまみ
  • 春雨 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は細切りに、にんにくは薄切りにする。えびはしっぽを取るなどの下ごしらえをしておく。
  2. 2 お鍋にごま油を入れて熱し、ブロッコリーの茎とにんにくを入れて炒める。2~3分炒めたら、えびと唐辛子を入れてさらに炒める。
  3. 3 えびに火が通ったら、水を入れる。沸騰したら☆を入れる。
  4. 4 ブロッコリーの茎が柔らかくなったら、春雨を入れてお好みの固さになるまで煮たら完成。

きっかけ

いつも作る春雨スープに、ブロッコリーの茎も入れてみました。

おいしくなるコツ

春雨が煮えたあと、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたり、ブロッコリーの茎の代わりに、しめじなどのきのこ類や水菜などを入れても美味しいです♪唐辛子の量はお好みで加減してください。(少量でもわりと辛めになるかも・・・)

  • レシピID:1230001497
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎とえびの春雨スープ
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る