炊飯器で作るノンシュガーの粒あん レシピ・作り方

炊飯器で作るノンシュガーの粒あん
黒右衛門
黒右衛門
炊飯器のおかゆ&白米モードを切り替えて作る簡単な手作り粒あんです。

材料(約20人分)

  • 大納言小豆 270g
  • 810cc
  • 少々
  • 大さじ1
  • 液体パルスウィート 110g

作り方

  1. 1 大納言小豆は、一晩水に浸けておき。
  2. 2 鍋に熱湯をわかし、1を入れて、2回煮こぼし。
  3. 3 炊飯器に、2+水を入れて、おかゆモードで炊き。
  4. 4 炊きあがったら、豆がかぶるくらいの水+塩+酒を加えて、キッチンペーパーを上にかけ、白米モードで炊き。
  5. 5 炊きあがったら、液体パルスウィートを加えながら、木べらでつぶして粒あんにして出来上がり。

きっかけ

炊飯器のおかゆ&白米モードを切り替えて作る簡単な手作り粒あんです。

  • レシピID:1230001281
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
炊飯器で作るノンシュガーの粒あん
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2013/02/21 05:35
    炊飯器で作るノンシュガーの粒あん
    簡単にできました~。おいしくってすぐなくなりそう~。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る