お餅入り!和風カレー レシピ・作り方

お餅入り!和風カレー
黒右衛門
黒右衛門
鰹だし+多種類のスパイス使いの和風カレーにお餅を入れて、鏡開きしました。

材料(2人分)

  • 赤唐辛子 5本(お好みで)
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 鰹だしの素 10g
  • 丸餅 2個
  • ネギ 1本
  • 油揚げ 大1枚
  • ターメリック 少々
  • コリアンダー 少々
  • クミン 少々
  • チリ 少々
  • カイエンヌ 少々(お好みで)
  • カツオ節 20g
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 プライパンに、赤唐辛子+おろしニンニク+おろし生姜+少量の水を入れて炒め。
  2. 2 香りが立ってきたら、挽肉+みじん切り玉ねぎを加え。
  3. 3 カツオだしの素+水+丸餅+白ネギ+油抜きした油揚げを入れ。
  4. 4 お餅がやわらかくなってきたら、ターメリック+コリアンダー+クミン+チリ+カイエンヌを入れて均一になる様に混ぜ。
  5. 5 最後に、カツオ節+コショウを加えて、サッと一混ぜして出来上がり。

きっかけ

鰹だし+多種類のスパイス使いの和風カレーにお餅を入れて、鏡開きしました。

  • レシピID:1230000534
  • 公開日:2011/01/24
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その他のひき肉
料理名
お餅入り和風カレー
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